ノートルダム清心女子大学×JA岡山
未来の米食育プロジェクト
本プロジェクトは、食育を通じた地域農業・地域社会の活性化を目指し、
岡山米の認知度向上を図り、未来に向けた岡山米の消費拡大を目的としています。
晴々ロマンについての情報をノートルダム清心女子大学学生がInstagramにて発信中!
@ocome.come 未来の米食育プロジェクトFeatures特徴
晴々ロマンのコンセプトは
働く世代のために手間がかからず、
冷めても美味しい
-
#1
美味しい
冷めても美味しいお米を目指し、複数のブレンド構成の中から最適の品種、割合を考案。
様々な料理に合う、硬すぎず柔らかすぎない程よい食感と食味です。 -
#2
便利
無洗米にすることで、米洗い作業を短縮できます。
チャック付包材で冷蔵庫にそのまま保存できます。 -
#3
可愛い
ロゴマークは、お米が重なった姿をイメージし、学帽のタッセルを施したレトロポップなデザイン。
学生たちは、「岡山米がより多くの食卓に届き、愛され、未来に続くお米になる」というロマンをこの商品に込めました。
「より多くの食卓に届き、愛され、
未来に続くお米になって欲しい」
これが私達のロマンです。
Processコラボ米ができるまで
Storeご購入先
店舗にてご購入
下記店舗で販売しております。
JA岡山農産物直売所はなやか中央店 | 岡山市北区大供表町4-5 | TEL 086-226-1077 |
---|
※在庫がない場合がございます。あらかじめご了承ください。
オンラインショップにてご購入
オンラインショップはこちらRecipeおすすめレシピ
温玉ぺぺロンライス
材料と分量(1人分)
- ご飯
- 150g
- 温泉卵
- 50g
- えび
- 30g
- ブロッコリー
- 30g
- しめじ
- 20g
- 鷹の爪
- 0.1g
【調味料】
- 酒
- 10g
- オリーブ油
- 6g
- にんにく(すりおろし)
- 1g
- 粉チーズ
- 適量
- 塩
- 0.2g
- 胡椒
- 0.2g
- ブロッコリーの房は小さめに分ける。しめじは食べやすくほぐす。
- フライパンにオリーブ油をひき、鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。
- 香りが出てきたらえび、ブロッコリー、しめじを加えて炒め、酒、塩、胡椒で味をつける。
- ③にごはんを入れて炒める。
- お皿に盛って粉チーズ、温泉卵をのせる。
Point!
ヘルシーでダイエット中の人にもおすすめ。ブロッコリーに豊富なビタミンCや、しめじに豊富な食物繊維などをしっかり摂ることができるため、美肌や健康に期待できる一品です。
ねばねばポキ丼
材料と分量(1人分)
- ご飯
- 150g
- サーモン
- 70g
- アボカド
- 70g
- 長芋
- 50g
- オクラ
- 20g
- 刻み海苔
- 1g
- 白ごま
- 1g
【調味料】
- だし醤油
- 18g
- コチュジャン
- 6g
- ごま油
- 4g
- 生姜(すりおろし)
- 3g
- 砂糖
- 2g
- にんにく(すりおろし)
- 1g
- 白ごまと調味料を全て合わせておく。
- サーモン、アボカドを1cmのさいの目切りにする。
- ①と②を混ぜ合わせる。
- 長芋を角切りにして水にさらす。
- オクラをゆでて、5mm程度に切る。盛り付け直前に③④と混ぜる。
- ご飯を盛り付け、その上に⑤を盛り付けて刻み海苔をのせる。
Point!
甘辛味のたれで仕上げ、子供から大人まで楽しめるようにしました。サーモンやアボカドの柔らかい舌ざわりと山芋やオクラのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。
岡山がぎゅっと凝縮!香ばし醤油の炊き込みにぎり
材料と分量(1個分)
- 米
- 51.6g
- 水
- 55.2g
- 鶏もも肉(皮なし)
- 30g
- 連島ごぼう
- 5g
- 蒜山大根
- 5.5g
- にんじん
- 3.4g
- こんにゃく
- 3.3g
- いんげんまめ
- 1.3g
【調味料】
- 濃口醤油
- 6g
- 酒
- 3g
- みりん
- 3g
- 顆粒和風だし
- 0.5g
- ごぼうをささがきにする。大根とにんじんは皮をむき、長さ3cmの千切りにする。こんにゃくといんげんまめは長さ3cmの細切りにする。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 炊飯器に米、水、調味料を入れて混ぜ合わせる。①②を入れて炊飯する。
- 炊飯が終わったら全体を混ぜ合わせて三角型に握る。
Point!
岡山県産の食材が盛りだくさん。1つで4種類もの野菜が摂れ、醤油の香ばしさが食欲をそそります。お弁当に入れても華やかになる一品です。
昔ながらの黄ニラ味噌にぎり
材料と分量(1個分)
- ご飯
- 110g
- 黄ニラ
- 10g
- かつお節
- 1g
【調味料】
- 味噌
- 36g
- 酒
- 7.5g
- みりん
- 4g
- ごま油
- 2g
- 砂糖
- 1.5g
- 黄ニラを細かく切り、塩揉みする。塩揉み後、水気をしっかりとる。
- ごま油で味噌を炒め、酒、みりん、砂糖を加える。
- 水分が飛んだら火を止め、黄ニラとかつお節を入れ混ぜる。
- ラップにご飯を薄く広げ、③をのせて握る。
Point!
岡山の特産品である黄ニラを使用。黄ニラのシャキシャキとした食感と味噌のコクを生かしたおにぎりです。しそやのりを盛りつける、炙って食べるなど自己流のアレンジをして食べても◎
そのほかのおすすめレシピ
このページの内容については…
岡山市農業協同組合営農部 米穀課
TEL 086-225-3229FAX 086-225-3254
〒700-8535 岡山市北区大供表町1-1