岡山の農業人紹介
-
藤岡 泰平さん
牛窓地区:野菜農家
自分が食べてみて、おいしいものを食べてもらいたい。
-
岡本 真典さん
雄神地区:梨農家
自分が食べてみて、おいしいものを食べてもらいたい。
-
光岡 俊さん
高島地区:米麦農家
岡山が誇る酒米「雄町米」を次世代に残したい。
-
佐藤 博文さん
建部地区:野菜農家
おいしいと言ってもらえる野菜をつくって農業を楽しみたい。
-
牧村 陽介さん
高松地区:有機無農薬野菜農家
有機無農薬で育てた、旬のおいしい野菜を食べてもらいたい。
-
片山 達也さん
玉野地区:ニンニク栽培農家
若い人に農業の魅力を伝え、ニンニクの産地化を目指す。
-
小橋 久宣さん
吉備地区:米農家
環境にいい、安全・安心な米を作り農業を楽しみたい。
-
伊藤 一成
裳掛地区:ブドウ農家
自然を相手に、自然と暮らす。ブドウ作りで第二の人生
-
藤原 亮二さん
九蟠地区:米麦農家
仲間を大切にして、助け合いながらおいしいお米をつくる
-
久保 恵嗣さん
牧石地区:黄ニラ農家
食べておいしいと言っていただける黄ニラをつくり続ける
-
沼本 左也佳さん
加茂川地区:米・野菜農家
自分に合うスタイルを見つけ、農業を通じて地域を盛り上げたい
-
藤岡 浩さん
高松地区:イチゴ農家
おいしいイチゴを皆さまにお届けするのが人生の目的
-
佐伯 優さん
灘崎地区:ブドウ・野菜農家
「灘崎のブドウ」ブランドで産地を盛り上げたい。
-
狩山 敦生さん
興除地区:米麦農家
農業が楽しい。力強い仲間がいる。循環型農業を実現したい。
-
糸井 大介さん
長船地区:米麦・野菜農家
楽しく、元気で、晴ればれと働ける農業。
-
尾田 匠見さん
上南地区:米麦農家
祖父の思いを引継ぎ、この地で農業を続ける
-
内田 幸治さん
牧石地区:青ネギ農家
市場に信頼され、認められ、消費者に選ばれる青ネギを作りたい
-
入野 龍之助さん
建部地区:「ブドウ」農家
シャインマスカットの迫力を見てもらいたい
-
森 真吾さん
足守地区:「足守メロン」農家
高品質なメロンが育つよう環境を整え、基本を怠らず実践する
-
芳賀 順治さん
備南地区:千両なす・米麦農家
心を込めてつくる。やさしく話しかける感じで
-
原田 俊則さん
藤田地区:野菜農家
就農に向け知識・技術を身につけ、岡山を代表する農産物をつくりたい
-
宇津木 康文さん
邑久地区:米麦・大豆・野菜農家
地域に根差した農業を実践し、次の世代へ繋げていきたい
-
岡﨑 己佐雄さん
豊田地区:イチゴ農家
愛を込めて作業しおいしいイチゴづくりに励む
-
難波 孝光さん
小串地区:コマツナ農家
面積拡大を目指しながら、新たなことに挑戦していきたい
-
小倉 孝男さん
円城地区:野菜・米農家
高品質な生産に取り組み、地域を盛り上げていきたい
-
重實 仁さん
津高地区:桃農家
基礎を知り応用に活かして高品質の桃づくりに取り組む
-
木下 景策さん
鉾立地区:スイートピー農家
地元の農業を盛り上げながら、収量増に取り組む
-
木村 曻さん
福田地区:イチジク・黒大豆農家
挑戦し続け、満足のいくイチジクを作り産地を地域のみんなで盛り上げたい
-
松下 隆純さん
裳掛地区:ブドウ・レモン農家
最初から最後まで丁寧に管理し、品質の高いブドウを作りたい
-
小橋 純一さん
朝日地区:野菜農家
祖父母から受け継いだ土地を守り産地を盛り上げていきたい
-
阿部 友哉さん
今地区:米麦農家
祖父が築いてくれたものを守り、さらなる発展を目指す
-
笹井 光治さん
加茂川地区:キクラゲ農家
「キクラゲを国民食に」を目指し皆さまの食卓に届けていきたい
-
藤原 聖さん
一宮地区:イチゴ農家
「イチゴだけで食べていける農業」を目指し、新品種や面積拡大に取り組む
-
守田 康夫さん
備南地区:米麦農家
ほ場整備と丁寧な管理を極め、収量増と高品質を目指す
-
荒井 義隆さん
荒井 和隆さん興除地区:米麦・キャベツ農家
チームワークのよさを生かし、面積拡大と栽培技術の向上を目指す
-
髙田 和之さん
牛窓地区:野菜農家
地域農業の持続を目指し、地域を盛り上げる仲間を増やしたい
-
岡 雅典さん
政津地区:米麦農家
父たちが築きあげた米麦産地を守りたい
-
長塩 一さん
沢田地区:柿農家
父の柿づくりを引き継ぎ100年の伝統がある産地を守りたい
-
浅生 桂一さん
御津地区:野菜農家
品質のよい野菜をつくるために努力を惜しまず取り組む
-
田邉 耕治さん
平山地区:有機無農薬野菜農家
安全・安心な野菜をつくり、日本の食文化を支えたい
-
氏家 義太郎さん
灘崎地区:ブドウ農家
育った地のブドウを守り、若手生産者を増やしていきたい
-
竹林 秀敏さん
藤田地区:タマネギ・米麦・カボチャ農家
地域に愛される生産者を目指し、高品質な農産物をつくりたい
-
大森 茂利さん
長船地区:花き・米麦農家
花の魅力を多くの人に伝え、花づくりの仲間を増やしたい
-
渡邊 亮太さん
古都地区:ブドウ農家
意欲的にブドウ栽培に取り組み、地域の後継者として活躍する
-
島村 宜孝さん
旭東地区:ホウレンソウ・夏秋ナス農家
安全・安心な野菜を作り歴史ある産地を守っていきたい
-
大月 健司さん
加茂川地区:桃・ブドウ農家
すべては「おいしい」の一言のために、知識・経験をフル活用
-
川井 弘行さん
高松地区:トマト農家
スマート農業を活用し、「おいしい」と言われるトマトを作りたい
-
髙原 康司さん
八浜町大崎地区:梨農家
基本に忠実に、もっとおいしい梨作りを
-
中山 清司さん
箕島地区:米麦農家
誰もがおいしいと言う米を作りたい
-
山本 千明さん
邑久地区:米麦農家
家族3世代で経営面積100ヘクタールを目指す
-
矢部 和弘さん
可知地区:イチゴ農家
作業効率を上げ、高品質なイチゴづくりに励みたい
-
居石 和宣さん
小串地区:野菜農家
農業を通じて、地域を引っ張っていく存在になりたい
-
薬師寺 林枝さん
建部地区:ピーマン、ホウレンソウ農家
元気に農業を続け、安全・安心な野菜を作りたい
-
小山 俊幸さん
芳賀地区:桃農家
おいしい桃を消費者に届け、国内需要を増やしたい
-
守時 久代さん
鉾立地区:アスパラガス農家
生まれ育った地で高品質なアスパラガスを栽培したい
-
髙田 善行さん、
髙田 宜尚さん興除地区:米麦農家
さらなる面積拡大と高品質維持に、一致団結し取り組む
-
山口 秀樹さん
裳掛地区:ブドウ農家
孫に喜んでもらえるようなおいしいブドウを作り続けていきたい