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愛を込めて作業しおいしいイチゴづくりに励む

難波 孝光さん

豊田地区:イチゴ農家

岡﨑 己佐雄さん

おかざき みさお

  • 昭和24年生まれ。
  • JA岡山西大寺いちご部会部会長。
  • イチゴを経営。
  • 趣味は骨董品鑑賞。
  • 座右の銘は「努力を惜しまない」。

1月17日、豊田地区の岡﨑己佐雄さんにお話を伺いました。

親のほ場を引き継ぐ

―就農したきっかけは

我が家は代々続く農家で、小さいころから手伝いをして育ちました。20代のころに父が他界し、親のほ場を引き継ぎ、専業農家として就農しました。

イチゴづくりについて思いを話す岡﨑さん

イチゴづくりについて思いを話す岡﨑さん

―農業を始めてからは

農業を始めた時は、イチゴと米とイ草を栽培していました。20年程前は米の請負耕作もしていました。

現在は、イチゴ「さがほのか」を8.5㌃のハウスで栽培しています。いろいろな品種を栽培してきましたが、この品種は他の品種と比べて回転がはやく、量が採れることが魅力的です。栽培し始めたころは、1シーズンで4~5回収穫していました。過去の経験を基に研究し、努力を重ね、今では1シーズンで7~8回収穫できるようになりました。

丁寧にパック詰めしていきます

丁寧にパック詰めしていきます

今年もよいものができています

今年もよいものができています

―楽しいことは

順調に育ったイチゴを収穫したときや、形と色のよいイチゴが多く採れた時は楽しいです。手をかけている分、結果として返ってくるとやりがいを感じます。

―大変なことは

収穫作業が大変です。最盛期にはハウスの中が真っ赤になっており、作業量が増えますが、取り残しのないように注意して作業しています。

―栽培上でのこだわりは

害虫対策として天敵を入れて減農薬に取り組んでいます。上手くいったときは農薬を使わなくてよいので、労力軽減と費用面でも助かっています。

また、一番大事なことは愛を込めて作業することです。イチゴがおいしくなるよう努力し、ひとつひとつの作業を丁寧に行うことが大事だと考えています。

収穫作業の様子

収穫作業の様子

部会長として地域を盛り上げていく

―今後の抱負は

今ある面積で品質を維持しながら収量を増やしていきたいです。

部会としては、これからも各農家が努力を続けて、よりよいものを作っていき、部会を、そして地域を盛り上げていきたいです。

聞き手:JA岡山 広報担当

このページの内容については…

岡山市農業協同組合営農部 指導課

TEL 086-225-3224FAX 086-225-3207

〒700-8535 岡山市北区大供表町1-1

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